2012年11月21日

天領の「どぶろく」

やっとコレが飲める季節になりました

昨日、入荷しました


天領の「どぶろく」



天領の「どぶろく」

寒い季節限定

【賞味期限】製造日より45日の為少しずつの仕入れ

有った時はラッキーかも???

飲んだ人は皆、美味しいと言うがUさは飲んだ事がが無いから

何も言えません・・・・・・・・



天領の「どぶろく」のページからの引用です!!


「どぶろく」は「にごり酒」とは違います

飛鳥・奈良時代、
豊作祈願や収穫の感謝の気持ちを込めて、
米から造った白濁酒(はくだくしゅ)を
神に捧げていたといわれています。

これが一般的に濁酒(どぶろく)と呼ばれてきた所以です。

出来上がった醪(もろみ)は、
まだ溶け切れていない米の固体部分を残し、
白濁しています。
この状態のお酒が正真正銘の
「どぶろく」といわれるものです。

一般的な清酒は、
これを濾したのち、醪を液体と酒粕に分けたものです。

「にごり酒」はより粗い布などで濾されたものです。

天領の「どぶろく」は、日本の伝統的な醸造手法で、
丹精込めて醸したものです。
何も加えない自然のまま発酵、素朴な野手あふれる味をご堪能いただけます



食べれるかも???

昨日、mamaは途中から仕事を放棄して

太刀魚釣りに・・・・・・

・・・・・釣れてれば本日、太刀魚の刺身が食べれるかも

今、現在、釣れたと言う連絡無しで~~~す。。。







暇な時・・・見てください。。。



本日も皆様のご来店を
楽しみにお待ちしております。。。




忘・新年会
当店で承ります♪♪♪




天領の「どぶろく」富士市川成新町289

☎ 0545-66-3618

営業時間/17:00~22:00

定休日/毎週月曜日



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Posted by Uさ at 09:24│Comments(0)お酒
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